الأبحاث المنشورة

"تحديد خصائص الفلورا الميكروبية و علاقتها بالجودة و السلامة الميكروبيولوجية للبهارات و الأعشاب ذات العلاقة بالأغذية". ملصق بحث. الندوة الدولية الحادية و العشرون لميكروبيولوجي و صحة الأغذية "ميكروبيولوجي الأغذية2008"، أبردين – المملكة المتحدة.

1-4/9/1429هـ الموافق 1-4/9/2008م

 

"الجودة و السلامة الميكروبيولوجية و قدرات التثبيط ضد الميكروبي و مدى تواجد الأفلاتوكسينات و متبقيات المبيدات في المخاليط المحتوية على العسل (معاجين العسل)". ملصق بحث. مؤتمر الإتحاد الدولي لجمعيات الميكروبيولوجي – إسطنبول – جمهورية تركيا،

4-8/8/1429هـ الموافق 5-9/8/2008م

 

"بقاء بكتريا المدعمات الحيوية في اللبن خلال حفظه بالتبريد على درجة 8-10°م" - المؤتمر السعودي الرابع للغذاء و التغذية – الجمعية السعودية للغذاء و التغذية – الرياض– المملكة العربية السعودية ،

19-21/11/1427هـ الموافق 10-12/12/2006م

 

"الجودة الميكروبيولوجية للعسل المستورد و المنتج محليا بالمملكة العربية السعودية" - مؤتمر الإتحاد الدولي لجمعيات الميكروبيولوجي - سان فرانسيسكو- الولايات المتحدة الأمريكية، 17-22/6/1426هـ - الموافق 23-28/7/2005م

 

"الجودة و السلامة الميكروبيولوجية لبعض "معاجين العسل" المسوقة في جدة، المملكة العربية السعودية" - مجلة جامعة أم القرى للعلوم و الطب و الهندسة – المجلد 17 – العدد 2 – صفحة 113-119 ، 1426هـ - 2005م

 

"دراسات فيزيوكيميائية و مدى تواجد الأفلاتوكسينات و بقايا المبيدات في بعض "معاجين العسل" المتوافرة في أسواق جدة، المملكة العربية السعودية" - مجلة جامعة أم القرى للعلوم و الطب و الهندسة – المجلد 17 – العدد 2 – صفحة 121-126، 1426هـ - 2005م

 

"التأثير المضاد للمستخلص المائي للثوم و مسحوق الثوم المجفف على نمو بكتريا الليستريا مونوسيتوجينيز في البيئة البكتيرية و الجبن الطري" - مجلة اتحاد الجامعات العربية للدراسات و البحوث الزراعية – جامعة عين شمس – القاهرة - المجلد 13 – العدد 3 – صفحة 669-676 - لعام 2005م

 

 

"النشاط التثبيطي للعسل و "معاجين العسل" ضد بعض البكتريا الممرضة المنقولة بواسطة الأغذية " - مجلة اتحاد الجامعات العربية للدراسات و البحوث الزراعية – جامعة عين شمس – القاهرة - المجلد 13 – العدد 3 – صفحة 807-813 - لعام 2005م

 

"دراسات على الجودة و السلامة الميكروبيولوجية و التأثير التثبيطي على الميكروبات المحتمل و مدى تواجد الأفلاتوكسينات و متبقيات المبيدات في المخاليط المحتوية على العسل و التي تعرف تجاريا بإسم "مخاليط العسل". تقرير نهائي لمشروع بحث (رقم 153/423) – عمادة البحث العلمي - جامعة الملك عبدالعزيز – جدة – المملكة العربية السعودية - 1424هـ

 

"التركيب الكيماوي و تواجد السموم الفطرية و بقايا المبيدات في العسل المستورد و المحلي في المملكة العربية السعودية" – المجلة المصرية للتغذية – المجلد 19 – العدد 1 – صفحة 171-184 - 2004م

 

"التأثير القاتل لمستخلص الثوم و مسحوق الثوم المجفف على بكتريا لستريا مونوسيتوجينيس في البيئة التركيبية و الجبن الطري" – ملصق بحث - مؤتمر جمعية الميكروبيولوجيا التطبيقية الصيفي - "ميكروبيولوجي الأغذية و الألبان: التحديات و الفرص" – كورك – أيرلندا،

24-27/5/1425هـ – الموافق 12-15/7/2004م

 

"الجودة الميكروبيولوجية للعسل المستورد و المنتج محليا بالمملكة العربية السعودية" - مجلة الخليج العربي للبحوث العلمية – المجلد 21 – العدد 4 – صفحة 204-209 - 2003م

 

"دراسات ميكروبيولوجية و فيزيوكيميائية و مدى تواجد سموم الأفلاتوكسين و بقايا المبيدات في العسل المستورد و المنتج محليا في المملكة العربية السعودية" – تقرير نهائي - (بحث 181/422) – عمادة البحث العلمي - جامعة الملك عبد العزيز – جدة– المملكة العربية السعودية، 1423هـ - 2003م

 

"دراسات على المحتوى الميكروبي و النشاط ضد الميكروبي و مدى تواجد الأفلاتوكسينات و بقايا المبيدات في التوابل و الأعشاب ذات العلاقة بالأغذية المتوافرة في أسواق المملكة العربية السعودية". باحث رئيسي - بحث منتهي (رقم 173/425) – عمادة البحث العلمي - جامعة الملك عبد العزيز - جدة– المملكة العربية السعودية

 

 

 

"دراسات على المحتوى الميكروبي و النشاط ضد الميكروبي و مدى تواجد الأفلاتوكسينات و بقايا المبيدات في التوابل و الأعشاب ذات العلاقة بالأغذية المتوافرة في أسواق المملكة العربية السعودية". تقرير نهائي (بحث 173/425) – عمادة البحث العلمي - جامعة الملك عبد العزيز – جدة– المملكة العربية السعودية، 1428هـ - 2004 م.

 

"تأثير تخفيف البيئة و تراكيزات مختلفة من الملح (أسموزية متباينة) على النمو و قدرة البقاء حيا لبكتريا كامبيلوباكتر و بالأخص كامبيلوباكتر جيجوني" ملصق بحث - الندوة الأولى لسلامة الأغذية - قسم علوم الأغذية و تقنيتها - كلية العلوم الزراعية و الأغذية - جامعة الملك فيصل - الأحساء - المملكة العربية السعودية

12-14/7/1421 هـ الموافق 9-11/10/2000م

 

"تأثير تخفيف البيئة و تركيزات مختلفة من الملح (إسموزية ميابينة) على النمو و قدرة البقاء حيا للمسبب المرضي المنقول بواسطة الأغذية كامبلوباكتر جيوجيني" ملصق بحث - المؤتمر الدولي السابع عشر في ميكروبيولوجي الأغذية – فيلدهوفن – هولندا

3-7/6/1420هـ الموافق 13-17/9/1999م

 

"دراسات ميكروبيولوجية على إنتاج حمض الستريك بواسطة بعض الفطريات. 1- انتخاب أنشط السلالات" إلقاء بحث- الندوة الحادية عشر للجمعية السعودية لعلوم الحياة – الجبيل – المملكة العربية السعودية

15-18 شوال 1408هـ الموافق 30/5-2/6/1988

 

"دراسات ميكروبيولوجية على إنتاج حمض الستريك بواسطة بعض الفطريات" رسالة ماجستير - قسم علوم الأحياء - كلية العلوم - جامعة الملك عبدالعزيز – جدة– المملكة العربية السعودية، 1408هـ - 1988م

 

"دراسات على نمو و حيوية المسبب المرضي المنقول بواسطة الأغذية كامبيلوباكتر جيجوني" رسالة دكتوراه - قسم علوم الأحياء و التقنية الحيوية - جامعة ستراثكلايد - جلاسكو - اسكتلندا - المملكة المتحدة، 1996م

 


آخر تحديث
1/12/2009 8:59:45 AM